Пятница, 01 Ноябрь 2013 16:35

Александр Малич

Петербургский теле- и радиоведущий, журналист, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Интервью с Александром Маличем началось не совсем обычно – первый вопрос интервьюируемый задал мне сам. Но это и неудивительно, ведь брать интервью – это основная работа Александра.

- О чем Вы хотели меня спросить? Я не очень люблю о себе рассказывать, у меня совершено обратная специальность – о себе не рассказывать.

– Вот об этом я и хотела спросить. Как человек, который очень часто берет интервью, чувствует себя, когда ему самому приходится о себе рассказывать?

- Интервью давать не люблю, совершенно точно. Я не из тех, кто любит о себе много рассказывать. Я могу говорить о себе применительно к чему-то, это да, если надо высказать свое мнение по какому-то поводу. А вести диалог из серии «вот я такой классный, и сделал вот так и вот так» - это совершенно не интересно. У меня все довольно обычно - работаю. Мы делаем сейчас телепроект «Арт-ТВ». Что тут еще расскажешь? Просто стараемся, чтобы программа, которую мы делаем, была интересна.

– Как Вы пришли работать на телевидение?

- Да почти случайно. Я международник по образованию, и не занимался никакой журналистской, просто нужна была работа какая-то, и я узнал, что открылся канал СТО ТВ. Им тогда руководили Андрей Максимков и Виктория Корхина, они, были знакомы с моими родителями, это все такое узкое сообщество выпускников Петербургской Театральной Академии, тогда ЛГИТМиКа. И еще когда я был на первом курсе университета, я снимался у Андрея Максимкова в картине «Первое Мая». Получается, несколько лет спустя я пришел к Андрею на 100ТВ. Я не собирался быть ведущим. Просто нужна была работа, и мне показалось, что телевидение – это интересно. Им нужен был ведущий. Андрей спросил меня, не хочу ли я попробовать себя в этой роли. Понятно, что я согласился, хотя...

– Не страшно было?

- Очень страшно! Я совершенно не был готов. Андрей сразу повел меня в студию, сказал: «Вот ведущие работают в студии, ведут эфир между передачами, каждый закреплен за определенным днем недели. Нам нужен ведущий четверга, ты хочешь попробовать?» Я отвечаю: «Хочу, конечно, но я никогда этого не делал. А репетиция какая-нибудь будет, мне же нужно попробовать?» «Ну да приходи в среду, за день до, попробуем». Я пришел в среду, 10 минут провел в кадре, а когда все закончилось, Андрей сказал что-то вроде: «Можешь считать, что кастинг ты прошел успешно, а будешь ли успешным ведущим - проверить это можно только эфиром». Максимкову я очень благодарен, потому, что, я считаю его своим основным учителем профессии. Во-первых, он дал мне эту возможность, а во-вторых, он меня очень многому научил, тому, чему я вряд ли научился бы когда-то, ну разве что, был бы какой-нибудь специализированный курс телеведущих, но и то, я думаю, вряд ли, столько опыта, сколько он мне дал, я и там не смог бы получить. И надо сказать, что сейчас, когда я сморю его работу, я понимаю, как многому он меня научил. То есть я даже не заметил, что я этому научился. И теперь спустя десять лет, я вдруг понимаю, что я и это могу, и это умею, и главное, я уже знаю, как это делается. А это самое главное, когда ты профессией владеешь, не как собачка, когда ты просто делаешь, как тебе кажется нужно, а когда ты еще можешь хладнокровно и логически построить беседу и понять, что происходит в кадре - это важно. И конечно, прямой эфир - для ведущего это, как высший пилотаж - этой школы у меня немало.

– То есть Вы согласны с тем утверждением, что в теории научиться журналистике нельзя?

- Да нет, научить можно любого. Ведь как говорил Лев Николаевич Толстой, талант – это только пять процентов, а все остальное – это труд, и каждодневный. В любом деле. Он говорил это не применительно к журналистике, конечно. Я не говорю, что у меня к этому талант, это очень важно понимать, я этого не утверждаю. Что-то у меня получается, что-то мне легче делать, чем другим, но что-то гораздо сложнее. Журналистике можно научить, можно научить человека хорошо писать, можно научить всем прикладным дисциплинам журналистики, этому учат на факультете журналистики. Наверное. Поскольку я там не учился, я не знаю, но я так думаю, что этому учат. А дальше, все зависит от удачи.

– Можно научиться теории, а практика продиктует свои правила и именно они будут верны?

- Это так.

– Вы могли бы провести в нашей киношколе семинар или мастер-класс по профессии ведущего? Ведь после учебы приходят работать не на абстрактный канал, а на реально существующие, и учиться лучше у тех, кто сейчас на них работает.

- Что такое работа ведущего, что такое работа продюсера телевизионных программ, об этом я могу рассказать. Ну и, наверное, начать нужно с того, какими качествами и знаниями нужно обладать, что бы чувствовать себя более или менее уверенным в этой профессии. Я представляю, как организуется телепроект, и знаю, как это работает. Объяснить где какие подводные камни. Как готовится телепроект в рамках еженедельной программы, в рамках съемок пакетом. Могу рассказать, как работает, например, наш проект Арт-ТВ.

– Профессия журналиста популярна во все времена и я думаю, что Ваш опыт окажется очень ценным для многих, желающих выбрать эту работу.

– Наверное. Да, я читал о том, что работа телеведущего по различным опросам названа самой желаемой. Многие считают, что это несложная работа - не мешки ворочать, еще и слава, все видят тебя по телеку – и круто. Считается, что ведущий на телевидении – это самое легкое и беспроблемное занятие. Это, конечно, совсем не так.

– Когда Вы шли учиться на факультет международных отношений, куда планировали идти работать? Наверняка же не думали о телевидении?

- Нет, конечно, о телевидении не думал. Кажется в МИД. Мне казалось, что я буду дипломатом, какие у меня тогда были мотивов не помню. Наверное, мне казалось, что я буду в МИДе, в ООН, там где-нибудь. И сейчас, я думаю, что в принципе, у меня неплохо бы наверно получилось. Я когда костюм надеваю, похоже, что я оттуда, галстук вяжу – в общем, ничего, наверно мог бы там ходить тоже. Но это конечно шутки, потому что это совершенно другая работа, абсолютно иного характера и очень сложная.

– А работа на телевидении поначалу воспринималась как временная?

- Никогда об этом не думал в таком ракурсе. Правда, теперь уже вряд ли временной ее можно назвать. У меня никогда не было мыслей, из серии: вот, я два года поработаю на телевидении, а потом не буду больше работать на телевидении. Хочется работать – работаешь, надоело – не работаешь.

– Значит, пока не надоело?

- Нет, мне не надоело - совершенно точно. Есть еще много чего, что хотелось бы сделать.

– А чего еще хочется?

- Мирового господства, безусловно (смеется). Какие же могут быть другие ответы на этот вопрос, конечно, мирового господства и полета на луну, на луне устроить теле продакшн, было бы забавно. Есть, конечно, кое-какие вещи, которые хотелось бы реализовать. Но зачем рассказывать - сделаю, можно будет говорить, а сейчас-то чего.

Беседовала Айшат Давудова.

Последнее изменение Среда, 18 Декабрь 2013 16:29
Другие материалы в этой категории: « Наталья Сергеева Наталья Смирнова »

Международный Центр Кинопрофессий

191036, Невский пр., 130
Санкт-Петербург,
  (812) 648-13-84
  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кинокомпания "Граффити Фильм Продакшн"

(812) 313-57-59