Вторник, 30 Июль 2013 23:39

Наталья Сергеева

Наталья Сергеева художник-модельер, мастер по изготовлению сценического костюма

– Наталья, чем работа мастера по изготовлению сценического костюма отличается от работы портного по изготовлению бытовой одежды? Как строится Ваша работа?

- Художник-постановщик приносит эскиз, объясняет, что он имеет ввиду, исходя из замысла и сюжета действия. Мы разбираем по деталям, учитывая конструктивные швы и особенности. Исторический костюм – исторический крой, если костюм современный, то он все равно не бытовой. Обязательно учитывается, что актер на сцене или в кадре должен двигаться: танцевать, прыгать, падать, у него по роли может быть необходимость на стенку залезть, или ему нужно будет резко присесть или его будут обливать водой и костюм должен все это выдержать. Все эти особенности действия я должна учесть, ведь этот костюм будет служить ему пока идет спектакль на сцене или продолжается съемочный период. Вот есть у нас в одном спектакле сцена, когда героиня в порыве страсти рвет на себе жилет, и этот жилет должен «порваться правильно», и это нужно учесть. Мало того – сегодня порвали, а завтра еще раз нужно будет порвать, и так бесконечное количество раз, столько, сколько повторяется постановка. Если актер по роли приседает или танцует, то обычные брюки ему не подойдут, нужен особый крой, как у танцоров, например. Только обсудив все это художником-постановщиком театра или с художником по костюмам в кино, можно приступать к работе. Есть еще один важный закон театрального костюма – материал может выглядеть вблизи превосходно, а на сцене потеряться, пропасть. В кино же наоборот – важна натуральность и достоверность деталей. Это все нужно знать. Хотелось бы, чтобы профессия была профессиональной. Некоторые считают, что если они умеют шить, то и могут пойти работать в кино или в театр, а это все-таки немного другое. В этой профессии есть много особенностей.

– Где Вы учились профессии?

– Моя мама – мудрая женщина, оставшись вдовой с тремя маленькими дочками на руках, она убедила меня в том, что нужно получить «ремесло в руки» - это всегда «хлеб». В четырнадцать лет я поступила в швейное ПТУ, которое в семнадцать окончила с отличием. После ПТУ отличников направляли в техникум. А мне-то хотелось быть артисткой… Я всегда очень любила театр, а узнав, что театр кукол в моем городе Ижевске, объявил набор учеников в актерскую труппу, я прошла, преодолев большой конкурс. Спустя год я уже поступала ЛГИТМИК, но карьера актрисы не сложилась. Снова садиться за машинку мне не хотелось. Я тогда не понимала, что именно шитье и есть мое настоящее призвание. И как я сейчас благодарна маме за то, что она отдала в эту профессию! Я попробовала себя и в других областях, но только здесь почувствовала счастье, удовлетворение от профессии, тут хобби, удовольствие, любовь к искусству и работа сплелись в одно.

– А какое было Ваше первое место работы по профессии?

- Я начала работать в фольклорном театре песни «Айкай» мастером по изготовлению театрального костюма. Проработала там больше девяти лет. Так как это фольклорный театр, то каждая новая работа начиналась с музея - художник-постановщик показывал настоящие костюмы, то, как делались они в народе. Там есть свои секреты, свои правила. Я очень люблю народный костюм и знаю о нем очень многое. Работая там, я поняла, что, несмотря на мой диплом с отличием, мне не хватает знаний. Надо было все время учиться, но и мне хотелось учиться, я люблю узнавать новое в своей профессии. Пошла к скорняку, поучилась работать с мехом. Потом окончила высшие курсы дизайна и моделирования одежды при НИИ Технологий. Это так много дает – то есть все время учиться – это правильно. В театре бывает, что на мужчину нужно сшить женский костюм, а на женщину – мужской, это разная специфика. Поэтому я училась шить и мужской костюм. Недавно училась у реконструкторов шить мундир французской и русской армий 1812 года. Реконструкторы докапываются до самой сути, не упускают не единой детальки костюма. По современным выкройкам нельзя скроить исторический костюм, он создается совершенно другим образом.

– То есть, секретов в этом ремесле много. Верно ли, что профессию можно получить только от мастера, из рук в руки?

- Скорее, да. Иногда посмотришь, а детали какие-то не разглядишь сразу, какие-то секретики, то, что там внутри, а оно бывает гораздо важнее, чем то, что снаружи. Взять, например, пиджак, непосвященному  человеку даже трудно вообразить, что там внутри, весь крой и способ обработки, а от этого зависит и то, как он «сидит», и удобно ли в нем двигаться. Что касается истории костюма, то кардинально изменилась фурнитура, появились разные молнии, клепки, застежки, другими стали пуговицы. Эти детали очень важны для кино. Если мы снимаем 70тые, 80тые, 90тые – это совсем другая мода, другие формы, ткани, и это все нужно досконально знать. Тот же пиджак – вроде он не сильно изменился с тех пор, но современный пиджак в семидесятых будет выглядеть чуждым времени, а все дело в деталях. А если это народный костюм? Видим деревенского парня начала прошлого века на экране, а у него на рубахе ворот крупной машинной строчкой прошит, да еще пластмассовые пуговицы, тут-то фильм и теряет что-то важное – я уже не верю. Казалось бы – какой пустячок – пуговка, но…

– Учиться нужно все время?

- Да! Бывает, стараешься, стараешься, а тут раз – неудача – не получается что-то. Говорю себе: «Хорошо, я переделаю». То есть нельзя сказать, что это так просто, раз и все сделалось само. Это не так, это не просто! Я считаю, без неудач, наверное, не было бы роста. А вот за что я свою профессию ценю - артисты нас любят!

– Сколько лет вы уже в этой профессии?

- Больше двадцати лет только театрального стажа, а если учесть все что я шила помимо костюмов для театра и кино, так это можно сказать всю жизнь.

– А как с артистами работаете на примерке? Высказывают ли они свои пожелания?

- На примерке все и решается. С художником мы обсудили, дальше приходит артистка или артист и мы уже вместе решаем, как сделать костюм удобней, где, если надо подкорректировать фигуру, чтоб смотрелась выигрышней. И дальше уже костюм «работает» на персонаж. Артисты, они же этот костюм обыгрывают, и если они в нем выглядят как надо, они и в роли раскрываются. Бывает, артистка приходит на примерку и говорит: «Ну вот, теперь я понимаю, ЧТО я должна играть, спасибо, ты помогла мне в этой роли» Я слышу очень много таких вот признательных и благодарных отзывов. И потом, когда я сижу на спектакле или в кинозале и вижу, что «Да! Все получилось!» - вот оно – счастье! В эту минуту я чувствую, что это я там на сцене. За это обожаю свою работу! И потом после премьеры мы поздравляем друг друга, и я всегда слышу слова благодарности от актрис, актеров.

– Вы работаете и в театре и в кино, а на каких кинокартинах вы работали?

- Почти ни одного сериала не было, из питерских, где бы не «бегал» мой костюм. Да за эти годы в профессии было много картин, так сразу все и не вспомнишь. Вот недавно был проект, он скоро выйдет на экраны, это сериал «Разведчицы», вот там Ирина Апексимова, Света Иванова в моих костюмах. На нем я работала с гениальным художником по костюмам - Еленой Ульяновой. Действие в сериале происходит в сороковые годы. Я вообще люблю тридцатые – сороковые годы, тогда культура шитья была другая, более изысканная, «многодельная». Еще из недавнего - полный метр, картина «Собачий рай» с костюмами тридцатых годов, на ней мне посчастливилось работать с Надей Васильевой. Она, я считаю, лучший художник по костюмам нашей современности. «Мастер и Маргарита», «Идиот», и другие ее фильмы безупречны в плане костюма! А этот свитер на Сергее Бодрове в фильме «Брат» - Надина находка, этот костюм стал совершенно знаковым.

– Сейчас все говорят о нехватке квалифицированных специалистов Вашего профиля. То есть швей много, но могущих работать в кино и театре - мало. А можно ли переквалифицировать швею в специалиста по сценическому костюму и большой ли объем информации нужно усвоить?

- С нуля научить труднее. Все-таки начальное базовое образование по профессии лучше иметь. Итак, многому еще нужно будет научиться. Освоить историю костюма, специфику кроя и фурнитуру, присущие какой-то определенной эпохе. Теория должна вплетаться в практические занятия, это всегда должно идти рядом – объяснила – сделали.

– Какими качествами должны обладать те, кто хочет выбрать для себя эту профессию?

- Мне кажется, что здесь важно только собственное желание. А качества? Все придет со временем и скрупулезность и терпение и умение, здесь важно только свое желание, чувство, что хочешь научиться этому.

– В нашем центре есть программа «Равенство шансов», помимо прочего, она предполагает освоение кинопрофессий людьми с ограниченными способностями и мы рассматриваем специфику каждой профессии. Как Вы думаете, по Вашей специальности может ли работать человек с ограниченными способностями?

- Может. Предела-то нет. Было бы желание. Допустим слабослышащие, для них можно писать что надо сделать, а работать они могут также как все. Я вот слышала, на Украине есть художник-модельер, ослепший от диабета, но он продолжает работать и делает совершенно чудесные вещи. А инвалид-колясочник может выполнять ручную работу. Такой работы очень много и она очень высоко ценится. Вышивка, расшивание бисером, обработка краев одежды в историческом костюме, подшивание подола, да еще очень много ручной работы. Народные костюмы, например, шьются руками, а для кино важно, что бы все было сделано так, как делалось в то время. Они могут работать и на дому, такие специалисты очень высоко ценятся, им и привезут все что нужно домой. Пятидесятые, сороковые, тридцатые годы – там все шилось только руками. Они себя найдут! И эти люди будут настолько при деле, настолько на месте, и это хорошая копейка. То есть человек, сидя дома, может работать, хорошо зарабатывать, и этот труд востребован. А когда ты видишь свою работу на экране – это такой восторг! Сопричастность - это настолько вдохновляет! И это – самая большая награда.

Беседовала Айшат Давудова.

Последнее изменение Среда, 18 Декабрь 2013 17:48